Схемы приемников на микросхемах TDA7021 (КР174ХА34АМ) и TDA7088t
Принципиальная электрическая схема изображена на рис. 2.7. Входной контур представлен элементами L1, С13, С14.
Антенна WA1 — кусок монтажного провода длиной 30-40 мм. Частотозадающие элементы гетеродина: Катушка индуктивности L2, разделительный конденсатор С4 и варикап VD1. Настройка осуществляется с помощью переменного многооборотного резистора R2. Его полное сопротивление некритично и может быть в пределах от 22 до 100 кОм. Важным элементом гетеродина является конденсатор С5. Располагать его необходимо как можно ближе к основным гетеродинным элементам, так как через него мыкается этот контур. На транзисторах VT1 и VT2 построен индикатор точной настройки.
О том, что приемник настроен на частоту станции, свидетельствует яркое свечение светодиода HL1. Согласитесь, гораздо удобнее судить о настройке по зажиганию индикатора, а не по пропаданию его свечения.
Микросхема TDA7050 (на схеме обозначена как DA2) — это усилитель низкой частоты (УНЧ), работающий на динамическую головку 0,25ГДШ-2 с сопротивлением 50 Ом. Особенностью этого УНЧ является низкое напряжение питания (от 1,8 до 6,0 В) и отсутствие необходимости подключения дополнительных элементов, только регулятор громкости и динамик.
Микросхема может быть использована как в монофоническом, так и в стереофоническом вариантах включения. Монофонический вариант — это мостовое включение ее каналов. Технические условия не рекомендуют подключать в моно режиме динамики с сопротивлением ниже 32 Ом. Тем не менее широко распространенные динамические головки с сопротивлением 8 Ом (0.5ГДШ-1, 0,5ГДШ-2, 0,25ГДШ-3) вполне допустимо подключать к микросхеме. Необходимо лишь снизить уровень входного сигнала, увеличив сопротивление резистора R5 с 5,1 до 22 кОм.
Впрочем, в наши планы не входит подробный рассказ о возможностях TDA7050. Советую взять на заметку, что имеется такая удобная и недорогая микросхема, при случае она вас выручит не раз. Запомните также, что не рекомендуется превышать ее питающее напряжение более 5 В, так как вероятность выхода из строя УНЧ резко повышается. Печатная плата приемника показана на рис. 2.8, а.
Она выполнена из одностороннего фольгированного стеклотекстолита (или гетинакса). Правильно собрать приемник поможет рис. 2.8, б. В авторской конструкции применяются постоянные резисторы МЛТ-0,125 и МЛТ-0,25, взятые из 5-процентного ряда. Впрочем, подойдут и другие, имеющиеся у читателя в наличии. Переменный резистор R2 — типа СПЗ-36 (многооборотный), R8 — любой подходящих размеров, желательно совмещенный с выключателем питания. Автор использовал классический вариант с белым рифленым колесиком-ручкой. Конденсаторы типа К10-17, КД-2 или другие малогабаритные. Электролитические конденсаторы типа К50-35, К50-68.
Вместо варикапа КВ109Г можно использовать KB 109В или импортный ВВ910. Катушки L1 и L2 — бескаркасные, намотанные на оправке диаметром 5 мм изолированным проводом ПЭВ-2. Диаметр провода в пределах 0,5-0,7 мм. Количество витков: L1 — 12, L2 — 7. После намотки чуть-чуть растяните катушки для последующей настройки. Налаживание приемника осуществляют в следующем порядке.
Первое включение питания производят без установленных на плату резистора R3 и конденсатора С18. Поставив резистор R8 в среднее положение, нужно дотронуться до верхнего (по схеме) вывода этого резистора. Если УНЧ работоспособен, в динамике будет слышен фон переменного тока (специалисты говорят, что усилитель "фонит").
Далее отключают питание и устанавливают недостающие элементы. Кроме того, с помощью дополнительного резистора сопротивлением 10 кОм замыкают выводы конденсатора С9, временно отключая систему БШН (бесшумная настройка). После включения питания в динамической головке должно прослушиваться характерное шипение или звуки радиостанции, если настройка приемника случайно попала на ее частоту.
Выкрутив резистор R2 в одно из крайних положений, следует сжатием и растяжением витков катушки L2 добиться приема крайней ("верхней" или "нижней") радиостанции диапазона 88-108 МГц. Конечно, проще эту работу выполнить с помощью ВЧ генератора, но в радиолюбительской лаборатории его, как правило, нет, поэтому приходится настраивать приемник по эфиру. Удобнее всего контролировать радиостанцию по промышленному приемнику, добиваясь совпадения передач.
Наиболее типичная ситуация при настройке "обрезание" части радиостанций на одном из краев. Если после проведенной настройки сжатием-растяжением витков все равно не хватает "хода" резистора R2, следует отмотать или домотать виток катушки L2 и повторить настройку. В заключение отпаяйте резистор от выводов конденсатора С9. Пожалуй, вот и вся премудрость настройки такого приемника.
Если вы используете для сборки исправные детали, аккуратно распаяете их на печатной плате, не перепутав местами, то приемник обязательно будет работать. Изготовьте для него корпус (или подберите подходящий из готовых). На этом работу над УКВ приемником можно завершить. Питание его можно организовать как от гальванических элементов и аккумуляторов, так и от сетевого источника питания. Помните, что вы моментально выведете приемник из строя, подав на него напряжение более 6 В.
Этот приемник легко превратить в стереофонический, немного изменив номиналы некоторых радиоэлементов и добавив новые, как показано на рис. 2.9. Конечно, потребуется использовать стереодекодер и двухканальный УНЧ. Можно использовать любой декодер, построенный по системе с пилот-тоном, описанный в этой книге. Однако лучший — низковольтный — вариант получится, если вы используете микросхему TDA7040T.
Перестроить приемник на отечественный диапазон также несложно. Для этого необходимо к обоим катушкам домотать по три витка. Можно также ввести в схему переключатель и получить двухдиапазонный вариант. Автор надеется, что читатель собственноручно убедился в простоте сборки и настройки этого приемника. Есть, конечно, у него и недостатки, один из которых (конструктивный) заключается в необходимости иметь многооборотный переменный резистор. Как показывает практика, классические "многооборотники" имеют вытянутую форму и занимают достаточно много места.
Компактные же, имеющие внутри червячный редуктор, дорогостоящи. Конечно, радиолюбителю под силу приобрести "червячный" резистор, но, когда речь идет о промышленном производстве, проблема встает остро. "А если использовать обычный резистор?" — спросит читатель. Попробуйте, и вы почувствуете, что в этом случае настроиться на станцию удается с трех-четырех попыток. Более того, едва корпус приемника, имеющего однооборотный резистор настройки, стукнется о что-то твердое, как настройка сбивается.
Учитывая вышеперечисленные недостатки, конструкторы разработали усовершенствованный вариант приемника, в котором настройка осуществляется исключительно с помощью кнопок.
Возможно, кто-то из читателей помнит, как в продаже появились миниатюрные (в два спичечных коробка) дешевые приемники, имеющие колесико настройки и колесико регулировки громкости. Позже к ним добавились такие же приемники, однако имеющие две кнопки настройки. Обе разновидности изготавливаются, как правило, в Китае и, как видится автору, будут еще долго продаваться на вещевых рынках и развалах России.
Если у читателя есть желание, можно самостоятельно изготовить двухкнопочный приемник, взяв за основу микросхему TDA7088t разработки фирмы "Филипс". Разработчики относят ее к классу карманных миниатюрных приемников, содержащих все необходимые для монофонического радиоприема узлы. Принцип действия TDA7088t в целом аналогичен принципу действия TDA7021 с той лишь разницей, что в состав микросхемы введен узел электронной настройки. Настройка осуществляется следующим образом: — кнопка reset "сбрасывает" настройку в начало диапазона; — кнопка run сканирует диапазон.