Схема квартирного звонка на ISD1210P

Схема квартирного звонка на ISD1210P

Устройство на базе микросхемы ISD1210P или подобной ISD1420P (время записи другое). Время записи и воспроизведения равно 10 с. В эту микросхему можно записать синтезированный фрагмент (музыка и речь) со звуковой карты компьютера, с магнитофона или микрофона. Срок хранения записанной информации микросхемы ISD1210P составляет около 100 лет. Число циклов записи — приблизительно 100 000.

Данная микросхема содержит АЦП и ЦАП, ОЗУ, тактовый генератор, микрофонный усилитель, линейный вход и выход. Так как микросхема не имеет встроенного усилителя зч, то можно применить усилитель зч любого схемного решетя. В квартирном звонке применен распространенный усилитель зч на микросхеме К174УН7.

В микросхеме DD1 выходная мощность (ножки 14 и 15) на нагрузке 16 Ом составляет 12,2 мВт. К выводу 19 можно подключить цепочку, состоящую из резистора 470 кОм и параллельно резистору электролитический конденсатор емкостью 10 мкФ на 10 В. Вторая ножка резистора и минусовой вывод конденсатора должны быть соединены с общим проводом. Эта цепочка определяет характеристику встроенной АРУ, показанной на блок-схеме .

Принципиальная схема записывающего и воспроизводящего блоков квартирного звонка объединена в один и показана на рис. 1.

Блок записи и воспроизведения информации состоит из микросхемы DD1 ISD1210Р и усилителя зч DA2 на микросхеме К174УН7. Включение микросхемы DD1 типовое. Питание звонка осуществляется от источника +5 В, собранного на микросхеме DA1 КР142ЕН5А.

Сигнал записи информации подается на микросхему от линейного выхода магнитофона или звуковой карты через конденсатор емкостью 0,1 …0,47 мкФ и резистор сопротивлением порядка 5… 10 кОм на ножку 20. Входное сопротивление по данному входу порядка 3 кОм. Входной сигнал, подаваемый на ножку 20, равен 50 мВ.

Блоки

Для записи информации с линейного выхода магнитофона или звуковой карты служит узел (рис. 2), подключаемый к микросхеме DD1. На микросхему DD1 подается питание, нажимается кнопка SB1, затем подается сигнал на вход "Вход МОНО". Кнопка SB1 должна быть без фиксации. Светодиод HL1 индицирует запись фонограммы. В режим записи микросхема переходит при подаче низкого уровня на ножку 27 кнопкой SB1. Для того, чтобы на время записи фонограмм не задействовать блок управления реле, кнопку SB2 в точках А и В перемыкают, а цепь в точках В и С временно разрывают.

Если записывать информацию с микрофона, то надо собрать узел (рис. 3) и подключить его к соответствующим контактным площадкам на печатной плате. Операция записи с микрофона производится так же, как и с линейного выхода воспроизводящих устройств.

При использовании микросхемы ISD1210P, запись в обоих случаях не должна превышать 10 с. При записи с микрофона можно также использовать схемное решение. Микрофон ВМ1 — электретный МКЭ-332. Можно применить импортные DH9767, SZN-15E или аналогичные. Микрофонные цепи должны быть обязательно экранированы. При подключении микрофона ВМ1 должна соблюдаться его полярность.

В начале файла на 1 сек записывается сигнал с любой частотой до 18…19 Гц. Сигнал с частотой до 18 Гц не слышим человеческим ухом, но влияет на работу устройства управления срабатывания реле. Схема блока питания и управления дверной кнопкой SB2 приведен на рис. 4.

Печатная плата и расположение элементов

Узел паузы содержит входной усилитель на транзисторе VT2, времязадающую цепь на резисторе R18 и конденсаторе С24, инвертор на DD2.1 и выходной усилитель тока на транзисторах VT3, VT4, нагрузкой которого служит электромагнитное реле К1. Реле использовано марки РЭС-9, паспорт РС4.524.202.

Данный узел работает следующим образом. При нажатии дверной кнопки SB2 включается питание, на выходе инвертopa устанавливается напряжение высокого уровня. Транзисторы VT3 и VT4 открываются, и срабатывает реле К1. Контакты К1.1 самоблокируют кнопку SB2, а контакты К1.2. включают микросхему DD1 на воспроизведение записанной фонограммы.

После окончания воспроизведения фонограммы на входе узла будет отсутствие сигнала, и транзистор VT2, будет приоткрыт током смещения через резистор R15, напряжение на коллекторе транзистора около 6 В. Этим напряжением через резистор R18 заряжается конденсатор С24. Как только напряжение на конденсаторе повысится до 4,5 В, на выходе инвертора появится напряжение низкого уровня. Транзисторы VT3 и VT4 закроются, реле отпустит якорь и контакты разомкнутся. Звонок полностью обесточится. Резистором R21 устанавливается чувствительность данного узла.

При налаживании отключают конденсатор С24 и подбирают сопротивление резистора R15 таким образом, чтобы сопротивление на коллекторе транзистора VT2 составляло 6.. .7 В.

Блок питания особенностей не имеет и собран по традиционной схеме на микросхеме DA2 КР142ЕН8А.

Воспроизведение фрагмента усиливается с помощью блока, собранного на микросхеме К174УН7 (рис. 1). Усилитель на К174УН7 включен по типовой схеме и особенностей в настройке не имеет.

Сигнал поступает с микросхемы DD1 через конденсатор С2 на регулятор громкости R6 и через цепочку С8, R7 на вход микросхемы. Питается микросхема напряжением 9 В, которое снимается с выхода микросхемы DA2 и конденсаторов С20, С21. Это же напряжение подается на диод VD2 и вход микросхемы DA1. Для уменьшения габаритов конструкции, вместо усилителя зч DA2 можно применить микросхему от телефонов — ЭКР1436УН1.

Для использования данной микросхемы или другого усилителя зч необходимо переработать печатную плату. Печатная плата блока записи и воспроизведения фрагмента показана на рис. 5 и рис. 6, печатные платы узла записи с микрофона и блока питания не разрабатывались. Габаритные размеры печатной платы — 70×50 мм.

Вместо микросхемы DA1 КР142ЕН5А можно применить аналог импортной микросхемы серии 7805, а вместо микросхемы DA2 КР142ЕН8А микросхемы серии 7809.

Достоинством конструкции является простота в изготовлении, то, что в данную микросхему можно записывать синтезированные фрагменты. Микросхемы и детали конструкции не дефицитны.

При соблюдении аккуратности монтажа и наличие исправных деталей, наладка устройства сводится к минимуму. В основном это усилитель зч на микросхеме К174УН7 и узел управления реле. В нерабочем состоянии устройство отключено от сети и тока не потребляет.

Из этой категории: