Схема генератора на микросхеме КР1533АПЗ
Микросхема КР1533АПЗ выполнена по ТТЛШ технологии и представляет собой два четырёхразрядных магистральных передатчика с инверсией входной информации и возможностью перевода выходов в высокоимпедансное состояние (Л.1, Л2). Собственный ток потребления микросхемы 10…25 мА.
Выходы умощнены по сравнению со стандартными, микросхема способна работать на относительно низкоомную или большую ёмкостную нагрузку, максимальный выходной ток может достигать 112 мА. В прошлом эта микросхема широко использовалась в самодельных и промышленных бытовых восьмиразрядных компьютерах.
В настоящее время микросхемы этой серии несколько устарели и используются в радиолюбительских и промышленных разработках относительно редко, например, в качестве сильноточных буферов для управления светодиодными индикаторами в телефонных и охранных устройствах, домофонах. У многих радиолюбителей микросхемы КР1533АПЗ сейчас могут лежать без дела, но на их основе можно создавать различные несложные устройства для быта и развлечений, для которых применение таких микросхем несвойственно. На рис. 1 приводится схема простого перестраиваемого генератора звуковой частоты.
Задающий генератор выполнен на DD1.1, для которого задействовано три инвертора микросхемы. Надо заметить, что, например, в отличие от генераторов, собранных на ТТЛ, ТТЛШ микросхемах ЛАЗ, ЛА4, ЛЕ1, на этой микросхеме не удаётся запустить генератор состоящий из двух инверторов.
При указанных на схеме рис. 1 номиналах С1, R1, R2 частоту генератора можно перестраивать в диапазоне 190… 5600 Гц. Если ёмкость конденсатора С1 уменьшить до 0,022 мкФ, а переменный резистор R2 установить на 100 кОм, то частоту генератора можно будет перестраивать от 0,15 кГц до 58 кГц. Тут надо особо заметить, что такой диапазон перестройки с помощью переменного резистора не достижим для генераторов на инверторах микросхем ТТЛ серии К155 и ТТЛШ серии К555.На DD1.2 выполнен мостовой усилитель мощности, который нагружен на электромагнитный звукоизлучатель BF1.
Амплитуда сигнала на звукоизлучателе достигает около 10 В — удвоенное напряжение питания. Генератор сохраняет работоспособность во всём диапазоне рабочих частот при снижении напряжения питания до 3,3 В. Вместо электромагнитного капсюля-звукоизлучателя можно применить и пьезокерамический звукоизлучатель, например, ЗП-1.
Также был проведён успешный эксперимент с использованием в качестве нагрузки динамической головки R206ST мощностью 3 Вт с сопротивлением катушки 16 Ом. Чтобы предложенный генератор на мощной цифровой микросхеме стал выполнять что-то полезное, к нему надо подключить какие-нибудь датчики.
Малый входной ток высокого и низкого уровня позволяет использовать эту микросхему почти также, как и микросхемы популярных КМОП серий К176, К561, КР1561. На рис. 2 показан вариант использования генератора совместно с датчиком освещённости на фототранзисторе VT1. Когда фото-транзистор затенён, на входе Е2 DD1.2 высокий уровень, выходы DD1.2 находятся в состоянии высокого выходного сопротивления, ток через нагрузку не протекает, BF1 молчит.
Когда освещённость фототранзистора превысит пороговую и на входе Е2 будет уровень лог. 0, усилитель генератора заработает. Надо заметить, что чувствительность этого фотодатчика весьма высокая. Вместо фототранзистора можно использовать, например, терморезистор или связку германиевых диодов в качестве термодатчика. Тогда генератор будет реагировать не на освещённость, а на температуру. На рис. 3 показано как можно превратить обычный генератор в генератор прерывистого тона.
На месте HL1 использован мигающий светодиод. Когда светодиод не светится, на входе Е2 низкий уровень, мостовой усилитель на DD1.2 работает. На рис. 4 показан вариант использования генератора совместно с датчиком на магнитоуправляемом электронном ключе К1116КП4 (ЛЗ, Л4).
Если к корпусу магнито-управляемой микросхемы поднести достаточно мощный магнит, то напряжение на её выходе сменится с высокого уровня на низкий, усилитель на DD1.2 заработает. При отсутствии у вас такой микросхемы можно попробовать извлечь аналогичные магнито-управляемые микросхемы из компьютерных вентиляторов, электродвигателей из видеомагнитофонов и старых дисководов гибких магнитных дисков.
Перед тем как выпаять микросхему из печатной платы, установите назначение её выводов. Вместо микросхемы КР1533АПЗ можно использовать её импортный аналог SN74ALS240A. Кроме этих микросхем генераторы и токовые ключи можно строить и на микросхеме КР1533АП15, аналог SN74ALS466A, представляющей собой мощный восьмиканальный магистральный передатчик с инверсией сигналов на выходах.
Цоколёвка и назначение выводов у микросхем КР1533АПЗ и КР1533АП15 различны.
При пайке микросхем этой серии следует учитывать, что они чувствительны к повреждению статическим электричеством, поэтому, при пайке их электропаяльником с питанием от сети переменного тока 220 В необходимо соблюдать осторожность или применять панельки для микросхем.